MOMZ…pagi
yang sering buat kue, pasti sudah sering denger nama baking soda maupun baking
powder, dan pasti juga sudah pernah memakainya.namun, tahu gak sih, perbedaan
antara keduanya??? kali ini, coba kita bahas…………….. PERBEDAAN antara BAKING
SODA DAN BAKING POWDER…………..
Pengembang
kue yang berjenis kimiawi yaitu baking soda dan baking powder sebetulnya
memiliki bahan dasar yang sama. Bahan tersebut tak lain adalah Natrium
Bikarbonat atau nama dagangnya Sodium Bikarbonat. Lalu apa yang menjadi
perbedaan diantara keduanya? sedangkan fungsinya hampir sama.
Baking
Soda.
Baking soda atau yang sering disebut juga sebagai soda kue adalah sodium
bikarbonat murni atau tidak memiliki campuran bahan-bahan lain. Soda kue yang
tak lain adalah sodium bikarbonat akan bereaksi dengan asam dan membentuk
gelembung-gelembung gas karbon dioksida di dalam adonan kue. Asam yang dimaksud
disini adalah asam lemah yang terkandung dalam bahan pembuat kue atau adonan
seperti susu, yoghurt, coklat dan mentega. Reaksi yang terbentuk oleh
bahan-bahan tersebut relatif cepat dan tidak membutuhkan waktu yang lama, oleh
sebab itu adonan yang sudah diberi baking soda sesegera mungkin harus cepat
diproses ke tahapan berikutnya yaitu dipanggang atau dikukus. Jika tidak,
pencampuran akan berakhir sia-sia dan kue tidak akan mengembang dengan
sempurna.
Penggunaan
baking soda biasanya dikhususkan untuk membuat kue dengan campuran yang beragam
dan diantaranya memiliki bahan yang bersifat atau mengandung asam. Pencampuran
biasanya dilakukan sesaat sebelum adonan dioven atau dikukus. Karena baking
soda terbuat dari sodium bikarbonat murni, rasa yang diperoleh pada hasil akhir
cukup signifikan yaitu cenderung pahit jika penggunaannya berlebihan. Maka dari
itu, takaran penggunaan harus sebisa mungkin diminimalisir dan tidak
berlebihan, memang disini diperlukan pengalaman untuk menghasilkan kue yang
mengembang sempurna tetapi tidak meninggalkan rasa pahit dari baking soda.
Baking
Powder.
Baking powder terbuat dari bahan yang sama soda kue. Bedanya, baking powder
memiliki sodium bikarbonat yang sudah tercampur dengan Sodium Asam Pirofosfat
dan pengemulsi. Disini terdapat Sodium Asam Pirofosfat yang bersifat asam
lemah, sehingga walaupun adonan tidak mengandung bahan yang bersifat asam, kue
tetap mengembang dengan sempurna jika prosedur pembuatannya tepat. Kelebihan
dari baking powder adalah tidak menghasilkan rasa yang signifikan pada kue
dikarenakan kadar sodium bikarbonat-nya lebih rendah dibandingkan dengan soda
kue.
Baking
powder terbagi menjadi dua jenis jika dibedakan menurut proses kerjanya, single
acting dan double acting.
1. Single acting bertindak seperti soda kue, yaitu bereaksi segera setelah
terkena cairan saat adonan dicampurkan. Bedanya, soda kue memerlukan cairan dan
bahan yang mengandung asam untuk menghasilkan reaksi, sedangkan baking powder
hanya memerlukan cairan saja untuk menghasilkan reaksi dikarenakan sudah
terdapat asam yang terkandung didalamnya. Adonan yang sudah diberi baking
powder yang bersifat single acting harus segera dipanggang atau dikukus, karena
gelembung-gelembung karbon dioksida yang dihasilkan dari reaksi akan cepat
menghilang dari adonan.
2. Double acting, jenis ini mengandung senyawa yang lebih kompleks. Baking
powder jenis ini bereaksi saat ditambahkan pada adonan dan terkena cairan.
Namun, reaksi yang terbentuk tidak berlangsung lama dan hanya menghasilkan
sedikit gelembung gas karbon dioksida. Gas karbon dioksida justru terbentuk
sempurna saat mencapai suhu tertentu atau saat adonan dipanaskan. Maka adonan
yang menggunakan baking powder jenis ini tidak harus dipanggang atau dikukus
dengan segera, sehingga cocok dipadukan dengan adonan yang memerlukan proses
fermentasi terlebih dahulu.
Penggunaan
:
Baking soda atau soda kue digunakan untuk membuat adonan yang menggunakan bahan
yang mengandung asam seperti telur, mentega, susu, yoghurt, coklat atau bahan
tambahan seperti perisa buah-buahan. Penggunaanya dapat digantikan dengan
baking powder namun perlu melakukan uji coba terlebih dahulu terhadap takaran
yang digunakan dikarenakan reaksi yang dihasilkan akan berbeda. Baking soda
digunakan saat adonan hendak dikukus atau dipanggang
Baking powder single acting digunakan untuk membuat adonan yang tidak
menggunakan bahan-bahan yang mengandung asam seperti pada pembuatan kue kering.
Namun pada penggunaannya sama seperti baking soda yaitu sesaat sebelum adonan
dipanggang atau dikukus. Baking powder single acting dapat digantikan oleh
baking powder double acting atau baking soda yang ditambah dengan asam.
Baking powder double acting digunakan sama seperti baking powder single acting.
Hanya saja baking powder jenis ini biasa dipakai untuk adonan yang memerlukan
proses fermentasi terlebih dahulu dan biasanya digunakan bersama dengan ragi
instan.
#ratu_plastik penyedia bahan roti,cup n plastik
Sms n WA 085 640 129 087
Sms n WA 085 640 129 087
Tidak ada komentar:
Posting Komentar